Главная | Галерея | Православие | Музыка | Спорт-лайф | Самиздат | Стихи | Проза | Об авторе
Перейти на входную страничку

Что такое жизнь
Что такое жизнь

Зоя Журавлева,
Союз писателей Санкт-Петербурга


Как-то я разговорилась с молодой леди лет пяти, весьма продвинутым гуманитарием, и она спросила:

"А что такое жизнь?" - "По-моему это - удача", сказала я, помедлив ровно одну секунду, ибо жгучий этот вопрос и у меня не раз возникал. Единственного ответа все равно нет, сколько жизней, столько и ответов. Я просто предложила ей нетривиальный, на мой взгляд, вариант.

"Удача?" - слегка удивилась молодая леди. - "Я думала, это что-то из области биологии". Красиво говорит! Но меня не так-то просто сбить. "Биология! - фыркнула я. - Жизнь - шире. Скорее биология - из области жизни. Вот мы с тобой, например, могли ведь так никогда друг друга и не увидеть. Но вдруг - встретились! Это что, по-твоему?"

Лицо юной леди осветилось проницательной улыбкой. "Удача?!" - догадалась она. "А то что же? Ведь время - огромное, безмерное, вообще никто не знает, что это такое, если по правде." - "И мама?" - обеспокоилась леди. Я поняла, что слегка зарвалась, но меня уже несло. "Боюсь, что и мама, - жестко сказала я. Бесконечное, необозримое во все стороны время и еще, заметь, пространство." - "Тоже не маленькое," - компетентно поддержала молодая леди. Ух, не зря я так верю в интеллект - он родимый, помогает подняться над узко-личными интересами в любом возрасте! "И мы с тобой - такие маленькие..." - "Ну, ты не такая уж маленькая," - деликатно вставила юная леди. "Для времени и пространства - пустяк. Мы обе - лишь крошечные точки и все-таки встретились! Это же - невообразимая удача, которая и называется жизнь. Тем она и прекрасна!"

Молодая леди молчала, лицо ее выдавало скрытую и напряженную работу мысли. "И с мамой," - сказала она наконец. "Что?" - не поняла я. Взрослые все же априори туповаты, замусорены ерундой, надо признать. "Я ведь могла бы никогда не встретиться со своей мамой." - "Запросто!" - ляпнула я. Но тут же одумалась. "Но ты же встретилась! Это, может, главная твоя удача. Это и есть жизнь!"

Молодая леди как всякий новообращенный была теперь неудержимо захвачена самой идеей. "И с папой, и с бабушкой, и с Андрюшкой..." - "А кто это - Андрюшка?" - не очень вежливо перебила я, чтобы, видимо не чувствовать себя одинокой на это пиршестве ее удач и жизни. "Мой друг, ты его не знаешь, - снисходительно пояснила юная леди. - И с лыжами, и с Айшой, это наша собака, и с дедушкой, и с велосипедом, с цирком, с крапивой, которая кусается..." Я видела, что она теперь на верном пути и ее уже не остановить. Пока новое - собственное - сомнение не собьет ее.

Мне было приятно и чуть-чуть горько, что я больше ей сейчас не нужно. Чтобы, видимо, перебить в себе эту горечь, я сказала: "Андрюшку, я конечно, пока не знаю, но вот что я знаю - если я с кем-то пока еще не встретилась в жизни, я еще непременно встречусь." - "Со всеми?" - горячо обрадовалась новому повороту юная леди. "Обязательно, - нагло сказала я. - Именно поэтому, в частности, я и понимаю жизнь как удачу." - "Я тоже со всеми!" - вскричала леди. И начала перечислять...

Я была абсолютно искренна в разговоре с молодой леди. Я действительно считаю, что нам с Вами неслыханно повезло - мы встретились в неуловимой точке пространства-времени, мы узнали друг друга, мы слышим и понимаем друг друга, стараемся - понимать. Мы - не одиноки в этот смутный миг истории, вот, пожалуй, самая большая наша удача, она же - жизнь. Мы встретились со своим любимым делом, с близкими своими и дальними. Кого пока не знаем - с теми, я верю, еще непременно встретимся, чтобы нас, встретившихся и дружелюбных друг к другу, было больше.

Краткая справка:

Журавлева Зоя Евгеньевна - закончила отделение журналистики филологического факультета Ленинградского университета (специальность - филолог - журналист); прозаик, с 1968 года - член Союза писателей СССР, сейчас - член Союза писателей Санкт-Петербурга, автор 18 книг, среди которых "Требуется героиня", "Путька", "Островитяне", "Кувырок через голову", "Роман с героем конгруэнтно роман с собой", "И услышал я иной голос" и др. Занимается проблемами междисциплинароного диалога, взаимопонимания науки и искусства, синергетикой. Один из организаторов и член Правления межрегиональной Ассоциации "Женщины в науке и образовании", главный редактор газеты Ассоциации "Госпожа Удача", организатор международных конференций.
E-mail: efim@beltel.ru

© По материалам сайта http://mars.biophys.msu.ru


Высказать ваше мнение по поводу прочитанного вы можете в Гостевой книге

Главная | Галерея | Православие | Музыка | Спорт-лайф | Самиздат | Стихи | Проза | Об авторе | Вверх
© 2001-2005 Создание и оформление Л.И. Романченко
E-mail: webmaster@larirom.hobi.ru
Бабочка