Главная | Галерея | Православие | Музыка | Спорт-лайф | Самиздат | Стихи | Проза | Об авторе
Перейти на входную страничку

Трактат о понимании
Трактат о понимании

Зоя Журавлева,
Союз писателей Санкт-Петербурга


"Не всякий вас, как я, поймет..."

Понимание как гносеологически-эпистемологический зуд: некоторые синергетические аспекты теории и практики.

1. Понимание требует отваги.

2. Наиболее четко проблема сформулирована у Андрея Белого: "Жизнь, - шепчет он, остановясь средь зеленеющих могилок, - метафизическая связь трансцендентальных предпосылок." Именно жизнь - та нелинейная среда, на которой паразитирует понимание, питаясь ее соками.

3. Мерцающей тайне мешает лишь скучное слово "связь". Но не исключено, что Андрей Белый сам не знал, что он хотел сказать, и сказал совершенно другое, что само сказалось. С художниками это бывает. Общеизвестный факт: Пушкин собирался отправить Татьяну Ларину в монастырь, а она вдруг вышла замуж. Это удивило поэта.

4. Самое удивительное, что этому до сих пор верят даже пушкиноведы.

5. В понимании всегда есть риск.

6. Тело культуры уподоблю туше мамонта, которую мы с остервенением рвем на части, добиваясь холизма.

7. Понимание - это неистребимый зуд, имманентно присущий человечеству. Во всяком случае, прекратить попытки оно не в силах, и тут Платон, как всегда, прав: труднее всего перестать чесать, где чешется.

8. Кому ты можешь быть интересен, коли ты сам себе не-интересен?

9. Возможно, именно когнитивно-рефлексивный зуд отличает живое от неживого вообще.

10. Искусство простодушно.

11. Понимание сугубо индивидуально и субъективно. Оно, как и Муза, не приходит сразу к двоим. Каким образом из этих субъективных неуловимостей мы складываем объективную картину мира, если таковая все-таки есть, абсолютно непонятно.

12. Понимание заводится только там, где есть мысль.

13. Являясь глубоко личным, понимание нуждается в сопротивлении материала, то бишь в диалоге. Поэтому монолог мы используем только в беседах с себе подобными, чтобы они не перебили нашу мысль своей ерундой, а мыслим - исключительно диалогом: все время внутри себя чего-то кому-то доказываем.

14. Возможно, это диалог с собственной совестью. Но надежды мало.

15. Единственное, что человек пока понял про себя самого - что он всех выше. Но жираф еще выше.

16. Понимание подчиняется закону исключенного третьего: либо оно - есть, либо оно - нет. Третьему - не дано.

17. Если захочешь - поймешь

18. Структура понимания полностью идентична структуре субъекта. Интересно, что субъект при этом выступает и в качестве среды: так, изменяя его топологию /к примеру, цветную симметрию/ можно получить целый спектр пониманий - от озарения до полной деградации в асимптотике. Впрочем, для получения последнего есть и другие методы.

19. В искусстве важнее не понимать, а догадываться. Это особенно раздражает.

20. Первородная глупость смыкается с гениальностью, образуя эволюционное кольцо, в котором человечество неутомимо припрыгивает в своей усредненности.

21. Существует квант понимания, иначе бы все слиплось.

22. Если мухи брезгуют на тебя садиться, дело не в мухах.

23. Понимание не-агрессивно. Не-агрессивность - его природа.

24. Наука поступила мудро, сделав понимание своей профессией. Профессионалу обычно верят на слово. Он прикрыт специальной терминологией и круговой порукой посвященных.

25. Понимать следует только то, что непонятно. То, что понятно, понимать - вредно.

26. Взаимопонимание это спонтанное включение динамической когнитивной коммуникации в оппозицию субъект-объект-субъект без деформации дискурса информационной толерантности.

27. Когда бы мы владели языком, мир был б другом.

28. Понимание - это скачок: умный передвигается по жизни скачками, цепляясь за ее вертикаль и меняя угол зрения, глупый ползет по горизонтали, путаясь в собственных шнурках и давясь пуговицей.

29. Понимание можно только спровоцировать.

30. Никакой эксперимент не в состоянии подтвердить, что нечто - понято. Ибо невозможно исключить эмерджентного поведения объекта, совпавшего с нашими ожиданиями, и вмешательства себя как макроинструмента в нежную микроткань взаимодействия, зачастую - худосочно слабого, но способного вызвать катастрофические последствия.

31. Понимания всегда мало.

32. Стрелы времени нет. Необратимость его не более, чем иллюзия. Понимая нечто, ты автоматически включаешь это в свое Сейчас, которое бесконечно разрастаясь, обращается в изотропную Вечность.

33. Синергетика - красивое слово: иссине-синий тугой поток энергии с одурительным привкусом грецкого ореха. Любопытно, чего оно значит? Надо бы поискать в словаре среди картинок.

34. Слово это - прохладное. Но в окрестностях его ощутим жар по кругу. Это - прохлада лесной тени в знойный полдень.

35. Следует, наверное, отметить, что пространственная конфигурация слова "синергетика" - правильный прямоугольник типа сундук, что лишь усиливает мощь энергетического потока.

36. Отсюда, структура - это локализованный процесс.

37. Частое коловращение слова не проясняет его смысла, но часто его, наоборот, полностью обессмысливает.

38. Спрятавшись за словом, уши видно.

39. Искусство обращено вовнутрь, а наука - наружу, поэтому им так трудно договориться.

41. Нырнувши в воду, не спрашивай, виден ли зад.

40. Взаимопонимание - это добровольная синхронизация индивидуальных темпомиров.

42. Человечество, похоже, все еще верит, что сумма знаний когда-нибудь обернется пониманием. Но суперпозиции принцип тут бессилен. И человечество инстинктивно все более склоняется к вере в инопланетян, в искусственный интеллект и в трансперсональную психологию, лишь бы спихнуть с себя ответственность за себя же на кого угодно.

43. Хорошо бы - на Интернет! Но вдруг придет мудрый хакер и все сотрет. С чем ты тогда останешься?

44. Понимание отделено от государства.

45. За понимание - всегда мало.

46. Человечество как чудовищная гроздь болтливых бананов повисло всей своей склочной тяжестью на Древе жизни. Древо трещит и раскачивается над бездной. Бездна эта - психика.

47. A понимание рождается в тишине и одиночестве.

48. Понимание вовсе не-обязательно. Можно пройти по жизни и ничего не поняв. Она все равно пройдет.

49. Понимание изматывает организм. Только непонимание изматывает его с такою же силой.

50. Больше всего человек похож на козу - та же остолбенелая осатанелость вертикальных зрачков, пугливое любопытство и хитроватая покорность судьбе.

51. Судьбу следует именовать "аттрактор", все же остальное - "фрактал." Это красиво и современно.

52. Понимание дает новую степень свободы. Это очень страшно. Свобода, по правде-то, нужна только Владимиру Смолянинову, выдумавшему новую науку "либернетику".

53. Точно поставленный вопрос важнее ответа.

54. Принцип золотого сечения краеуголен для понимания и в этой точке оно, естественно, всего острее. Это - точка взбаламученного перемешивания смыслов, острие максимальной неустойчивости системы, норовище случайности. Но! Современная наука пока не в состоянии с достаточной степенью точности измерить длину понимания, найти золотую точку и ткнуть именно в это больное место.

55. Если бы это удалось, понимание наверняка взвизгнуло бы от боли и мы узнали бы его истинный голос.

56. А голос - это язык, без которого никакое понимание вообще немыслимо.

57. Когда бы мы владели языком, мир был б не том.

58. И наука, и искусство суть метафоры. Но наука открещивается от своей метафоричности, поскольку догадывается, на что намекает ее метафора, и боится, как бы другие этого не поняли, а искусство, как всегда, не ведает, что творит.

59. В 4-ом томе "Толкового словаря" Даля, стр. 674, каждый может прочесть: "Язык м. мясистый снарядъ во рту, служащий для подкладки зубам пищи"... Дальше и смотреть не надо, чтоб не перегружаться, - там еще больше листа мелким шрифтом.

60. "Мясистый снаряд" - уже одно это неопровержимо доказывает предыдущий тезис о метафорическом двуединстве науки и искусства, образующих живую плоть культуры и абсолютно нерасторжимых.



Краткая справка:

Журавлева Зоя Евгеньевна - закончила отделение журналистики филологического факультета Ленинградского университета (специальность - филолог - журналист); прозаик, с 1968 года - член Союза писателей СССР, сейчас - член Союза писателей Санкт-Петербурга, автор 18 книг, среди которых "Требуется героиня", "Путька", "Островитяне", "Кувырок через голову", "Роман с героем конгруэнтно роман с собой", "И услышал я иной голос" и др. Занимается проблемами междисциплинароного диалога, взаимопонимания науки и искусства, синергетикой. Один из организаторов и член Правления межрегиональной Ассоциации "Женщины в науке и образовании", главный редактор газеты Ассоциации "Госпожа Удача", организатор международных конференций.
E-mail: efim@beltel.ru


Высказать ваше мнение по поводу прочитанного вы можете в Гостевой книге

Главная | Галерея | Православие | Музыка | Спорт-лайф | Самиздат | Стихи | Проза | Об авторе | Вверх
© 2001-2005 Создание и оформление Л.И. Романченко
E-mail: webmaster@larirom.hobi.ru
Бабочка