Rambler's Top100

На Главную
 
 


Жюстин Энен-Арденн
Жюстин Энен-Арденн
(Justine Henin-Hardenn)

(д.р. 1 июня 1982 года)

Полная самоотдача, воля, трудолюбие, надежность, выдержка и надежда на саму себя - вот главные черты звезды мирового тенниса Жюстин Энен-Арденн, победительницы трех турниров Большого Шлема - Roland Garros , US Open и Australian Open.

Жюстин родилась в городке Рошфор, в бельгийской глубинке среди лесов и пастбищ. Для многих остается загадкой, как в этой хрупкой девчушке разглядел будущую звезду ее тренер Карлос Родригес, бельгиец аргентинского происхождения. Физические данные Жюстин для теннисистки достаточно скромны: рост 167 см, вес 57 кг. Но тренировки и воля к победе постепенно приближали ее к заветной мечте - стать лучшей.

В 1995 году, когда Жюстин было 12 лет, от рака умерла ее мать. Эту утрату она горько переживает до сих пор. В одночасье повзрослев, девочка, одна из четырех осиротевших в семье детей, взяла всю заботу о семье на себя, и фактически сама вывела себя в люди. Она продолжала заниматься теннисом и помогала отцу материально обеспечивать свою семью. Результаты ее трудов сказались уже через два года - она выигрывает юношеский турнир на парижских кортах "Ролан Гаррос". Последовали победы на мелких и крупных турнирах. В 2000 году выход в финал самого престижного турнира - Уимблдона. Но самой главной победы все еще не было. Свадьба Жюстин и Пьер-Ива

В 2001 году и начале 2002-го произошел некоторый спад. А 16 ноября 2002 года Энен выходит замуж за теннисиста Пьера-Ива Арденна. Думаю, замужество помогло обрести уверенность в себе и оставаться сосредоточенной и спокойной в трудные и решающие моменты матчей. Жюстин продолжает стремительно набирать форму, оттачивать мастерство. И вот настал волнующий момент! - долгожданная победа на кортах Roland Garros, где она в двух сетах переиграла свою соотечественницу Ким Кляйстерс, у которой на тот момент спортивная биография была куда более внушительной.

Примечательно, что после блестящей победы в Париже Жюстин ничего не говорила о своей игре, настроении, сопернице. Сказала, что все время думала о покойной маме. "Я знаю, что она следит за мной с небес. И я надеюсь, что ты, мама, гордишься мной". Жюстин вспоминала о том, что еще в детстве мама привела ее на стадион Роланд Гаррос, чтобы девочка своими глазами увидела и ощутила эту удивительную атмосферу. Тогда-то мама и сказала, что когда-нибудь и Жюстин будет играть и побеждать на этом корте. С тех пор прошло 10 лет и эти слова сбылись.

Победа на US Open

Не заставил себя ждать и второй титул Большого Шлема на кортах US Open: вновь финальный матч с К. Кляйстерс и такая же убедительная победа. Примечателен тот факт, что свой путь в финалы БШ Жюстин прокладывала через сильнейших и мощнейших теннисисток современности: Серену Вильямс в Париже и Дженнифер Каприати в Нью-Йорке. Победа над Каприати в 1/2 финала стоила Жюстин многого: три сэта напряженнейшей борьбы, где все в итоге решил тай-брейк - Жюстин выигрывает матч и попадает в больницу, потому что отдала все силы ради этой победы. Физическое истощение, обезвоживание организма - все преодолевает Жюстин с тем, чтобы на следующий день выйти на финальный матч с К. Кляйстерс и выиграть свой второй титул БШ. Для Жюстин этот титул был не менее важен, чем титул в Париже - ведь если корты Ролан Гаррос были к ней благосклонны еще в юношеском туре, то на кортах Нью-Йорка она еще никогда не играла столь успешно.

20 октября 2003 года Жюстин стала первой ракеткой мира, выиграв 14-й титул на престижном турнире в Цюрихе и тем самым добрав необходимое количество рейтинговых очков. Теннисный сезон 2003 года Жюстин закончила в ранге 1-й ракетки мира, хорошо выступив на итоговом Чемпионате Мира.
Победа на Australian Open

Сезон 2004 года она открыла с победы в Сиднее на турнире Адидас, и тут же еще более укрепила свои позиции, выиграв свой третий турнир Большого Шлема - Australian Open! Как и предыдущие два она сражалась со своей соотечественницей Ким Кляйстерс, и одержала победу в 3-х сетах: 6:3, 4:6, 6:3.

Но самым значимым событием ближайшего четырехлетия будет эта замечательная победа на олимпиаде в Афинах-2004, где Жюстин прошла двух тяжелых для нее соперниц - А.Мыскину и А.Морезмо и выиграла свою первую золотую олимпийскую медаль.

Победа на Roland Garros 2005

Не заставила себя ждать и новая победа Жюстин. Пропустив конец сезона 2004 и начало сезона 2005, она вышла в апреле на грунтовые корты, выиграла три турнира подряд, подготовившись тем самым к любимому Roland Garros и показала на нем прекрасную игру. В финале она встречалась с француженкой Мари Пирс и легко переиграла ее со счетом 6:1, 6:1. Браво, Жюстин! С удачным возвращением в профессиональный тур! Победа на РГ-2005 стала 23 титулом в ее карьере.

Хочется пожелать, чтобы ее мастерство, красивая техничная игра еще долго радовали болельщиков, а недели, проведенные ей на вершине мирового рейтинга, исчислялись трехзначным числом.




ОФициальный сайт Жюстин Энен-Арденн »»


Высказать ваше мнение по поводу прочитанного вы можете в Гостевой книге

Главная | Галерея | Православие | Музыка | Спорт-лайф | Самиздат | Стихи | Проза | Об авторе | Вверх

Design © 2001-2005 Лариса Романченко
E-mail: webmaster@larirom.hobi.ru
Rambler's Top100 Бабочка