Rambler's Top100

На Главную
 
 


Стать сильнее: и телом, и духом

Часть 1. Вводная.


In corpore sano - mens sana *

       Физические особенности женщины складываются не сами собой и не сразу. Во многом они определяются в детстве и юности. Будет ли женщина энергичной, жизнерадостной, крепкой телом и духом, изящной, красивой - зависит в немалой степени от того, как она, будучи молоденькой девушкой, развивала в себе качества, заложенные природой. От этого же в немалой степени зависит и здоровье ее будущих детей.

В возрасте до 18 лет легче начать регулярные занятия физическими упражнениями, меньше времени и усилий нужно для того, чтобы они превратились из неприятной обязанности в потребность. Кроме того, эффект упражнений выше, чем в более старшем возрасте.

Молодой организм очень пластичен, легко перестраивается, приспосабливаясь к различным режимам жизнедеятельности. Но с каждым годом его пластичность уменьшается, перестройки даются все труднее. Поэтому откладывать на более поздние годы решение задачи своего физического совершенствования нецелесообразно. Не все это понимают достаточно хорошо. А это нужно не только понять, но и принять близко к сердцу, чтобы данное положение стало одним из важных мотивов вашей деятельности, направленной на совершенствование самой себя. Очень хочется, чтобы сказанное не было принято вами просто за громкие слова.

А что же делать тем, кому уже больше 18 лет? - Вы так же можете (и должны) начать регулярно заниматься! Ибо развитие организма не заканчивается с наступлением 18 лет, а продолжается, и довольно длительное время, хотя конечно не столь бурно, как в юном возрасте.

Уж так устроен человек, что ему всегда кажется наиболее важным именно тот этап жизни, который он в настоящий момент переживает. Развлечения нужны теперь, и полежать на диване с книжкой надо непременно сегодня! Мы не очень-то любим отказывать себе в удовольствиях ради будущих благ, и потому предпочитаем не задумываться над простой истиной: наш завтрашний день мы строим сегодня. И от того, предпочтем ли мы физические упражнениям другим видам деятельности, будет зависеть то, какими будут фигура, манера движений и двигательные возможности человека.

Кто-то скажет, что есть девушки (женщины), никогда не державшие в руках гантели и не пробегавшие больше 100 метров - и при этом прекрасно выглядят и отлично себя чувствуют. Здоровые гены, красота, доставшаяся по наследству - великое подспорье, и какое-то время это позволит вам избегать такого мероприятия, как физические упражнения… Но поверьте, это не надолго. Человеческий организм, лишенный нагрузок, чересчур расслабленный достижениями цивилизации, имеет свойство изменяться, при чем таким образом, чтобы отбросить то, что стало ненужным. В данном случае - мышечную массу, а с ней гибкость, подвижность и т.д. Это хорошо видно на примере космонавтов, долгое время лишенных всяческих нагрузок, живущих в невесомости, где любое движение дается без малейших усилий. И когда спустя несколько месяцев они возвращаются на Землю, они слабы и беспомощны, они не могут ходить, не могут удерживать в руках мало-мальски тяжелые предметы - ибо их организм изменился, он приспособился к тем условиям, в которых ему пришлось существовать. Произошла атрофия мышц, потеря мышечной массы. Конечно, я сгущаю краски ;-) Но факт остается фактом - если не заботиться о своем теле должным образом в плане его физической подготовки - последствия не замедлят сказаться.

А теперь давайте попробуем определиться: какими физическими качествами должна обладать современная женщина? Что считать достоинствами, а что недостатками? Какими должны быть пропорции тела? К сожалению, практически во все временами эти пропорции определялись модой. Веяния "моды на фигуру" бывают порой просто нелепы, и их допустимо принимать разве что как указания о тенденциях в одежде, но уж никак не в качестве образца для "переделки" своей фигуры. Другое дело, что ряд особенностей (ширина и форма таза, форма и развитие грудной клетки, особенности жироотложения и др.) в основном генетически предопределен, "получен в наследство". Но даже тут определенную (и подчас немалую) роль могут играть разумный образ жизни и специальные меры: режим питания и физические упражнения.

Чуть выше я уже говорила о мышцах - хочу продолжить мысль почему важно заботиться об их тонусе. Мышцы - играют формообразующую роль и во многом определяют очертания плеч, рук, ног. Если мышцы очень слабо развиты, кости и подкожная жировая прослойка обычно создают не вполне красивые линии тела - и это еще мягко сказано. Чрезмерное же развитие мышц, которого так боятся многие девушки, может быть следствием только очень упорных, многочасовых тренировок с большим удельным весом силовых упражнений.

И еще. Важно понимать, что не только в фигуре тут дело. Женщина должна быть энергичной, а не вялой, быстрая утомляемость тоже ее не красит. Совсем не плохо, если женщина сильна физически, если она не нуждается в посторонней помощи для выполнения работы, требующей мало-мальски значительных физических усилий, если она, наконец, может сама за себя постоять в острой ситуации. И совсем мало хорошего в том, что физически плохо подготовленная женщина, быстро устающая от любой работы и боящаяся физических нагрузок, придя домой с работы, чувствует себя разбитой и от того всем недовольна, на всех ворчит, легко раздражается, предъявляет ко всем не очень-то обоснованные требования и вообще всячески портит жизнь своим домочадцам (а тем самым, в конченом счете, и свою собственную).

Итак, подведем итог всему вышесказанному: необходимо серьезно отнестись к своей физической подготовке. Не терять золотого времени - чем раньше вы начнете заниматься, тем легче это будет сделать, а эффект усилий будет больше, чем через несколько лет.

«« Назад - в Спорт-лайф | | Вперед - Часть 2-ая »»



* (с лат.) В здоровом теле - здоровый дух :-)

Высказать ваше мнение по поводу прочитанного вы можете в Гостевой книге

Главная | Галерея | Православие | Музыка | Спорт-лайф | Самиздат | Стихи | Проза | Об авторе | Вверх

Design © 2001-2005 Лариса Романченко
E-mail: webmaster@larirom.hobi.ru
Rambler's Top100 Бабочка